О кафедре
Концепция развития кафедры
Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры проводят обширные исследования в области физики низких температур и функционального материаловедения. Они выполняют различные международные и российские проекты по этой тематике. В последние годы происходит активное участие кафедры в ”Программе развития МГУ”. Это существенно повысило уровень экспериментально – лабораторного оборудования, что привело к увеличению объема публикаций в высокорейтинговых журналах из Топ – 25% и росту цитирования сотрудников кафедры.

Цитирование и индекс Хирша сотрудников КФНТ и СП (по данным информационно – аналитической системы www.researcherid.com)
Приоритетные направления исследований на кафедре
Сотрудниками кафедры проводятся исследования в области физики низких температур и функционального материаловедения.
- Приоритетное направление «Физика конденсированных сред». Тема «Сверхпроводимость» (руководитель – профессор Я.Г. Пономарев)
- Приоритетное направление «Физика конденсированных сред». Тема «Полупроводниковые материалы и структуры со специальными свойствами» (руководитель – профессор Е.П. Скипетров)
- Приоритетное направление «Индустрия наносистем и материалов». Тема: «Квантовые кооперативные явления в низкоразмерных системах» (руководитель – профессор А.Н. Васильев)
- Проведение научных исследований сопровождается получением дополнительного финансирования. В 2010 году сотрудниками кафедры выполнялось 11 грантов РФФИ и 4 проекта министерства науки и образования РФ, в 2011 году 16 грантов РФФИ и 5 проектов министерства науки и образования РФ, в 2012 году 10 грантов РФФИ и 3 проектов министерства науки и образования РФ.
Руководство
-
Васильев Александр Николаевич
Заведующий кафедрой физики низких температур и сверхпроводимости (с 1996 года), доктор физ.-мат. наук, профессор
индекс Хирша h = 39, число цитирований N = 5920
комната 2-02 криогенного корпуса физического факультета МГУ
+7 (495) 939-3825vasil(собака)mig.phys.msu.ru
-
Гиппиус Андрей Андреевич
Заместитель заведующего кафедрой физики низких температур и сверхпроводимости по учебной работе, доктор физ.-мат. наук, профессор
индекс Хирша h = 17, число цитирований N = 1082
комната 2-67 физического факультета МГУ
+7 (495) 939-2085gippius(собака)phys.msu.ru
-
Кульбачинский Владимир Анатольевич
Заместитель заведующего кафедрой физики низких температур и сверхпроводимости по научной работе, доктор физ.-мат. наук, профессор
индекс Хирша h = 19, число цитирований N = 1893
комната 1-04а криогенного корпуса физического факультета МГУ
kulb(собака)mig.phys.msu.ru
Оборудование кафедры
Научные исследования охватывают широкий круг материалов, включая спиновые жидкости, низкоразмерные/классические магнетики, сверхпроводники, мультиферроики, которые исследуются методами термодинамической и кинетической характеризации, а также с применением резонансных методик в широком интервале температур от 0.4 до 1000 К и в магнитных полях до 30 Т.
Международное сотрудничество
В настоящее время кафедрой физики низких температур и сверхпроводимости проводятся совместные исследования с:
- Техническим Университетом Луизианы, Университетом Иллинойса, Ок-Риджской Национальной Лабораторией, Аргоннской Национальной Лабораторией (США)
- Токийским университетом, Университетом Тохоку, Университетом Киото (Япония)
- Парижским университетом, Университетом Бордо, Университетом Гренобля (Франция)
- Кембриджским Университетом (Англия)
- Техническим Университетом Вены (Австрия)
- Амстердамским университетом, Университетом Гронингена (Нидерланды)
- Техническим Университетом Дрездена, Университетом Гейдельберга, Университетом Брауншвейга, Университетом Берлина, Центром по Исследованию Материи им. Гельмгольца, Институтом Физики Твердого Тела и Материаловедения им. Лейбница, Институтом Физики и Химии Твердого Тела им. Макса Планка (Германия)
- Университетом Синчу, Университетом Каошона (Тайвань)
- Университетом Ювяскюля (Финляндия)
- Международной Лабораторией Низких Температур (Польша)
- Университетом Клуж-Напока (Румыния)
- Университетом Авейру (Португалия)
- Физико-Техническим Институтом Низких Температур Национальной Академии Наук Украины, Институтом Магнетизма Национальной Академии Наук Украины
- Институтом Физики Твердого Тела и Полупроводников Белоруссии.
Научные конференции
Традиционно представители кафедры принимают участие и проводят конференции в области физики низких температур:
- 1-й и 2-й Тайваньско-Российский Симпозиум по Магнетизму, Сверхпроводимости и Электронным Структурам Низкоразмерных Систем (Синчу, 2010 и Москва 2012).
- 36-е Совещание по Физике Низких Температур (Санкт-Петербург, 2012).
- Симпозиум Москва – Калькутта по Нанотехнологиям и Физике Магнетизма (Калькутта, 2013).
- Российско-Украинско-Германская Конференция по Сверхпроводимости (Звенигород, 2013).
Приветствуются также стажировки студентов и аспирантов кафедры в зарубежных научно – исследовательских организациях. Так, в 2012 году в университете Гронингена прошел стажировку студент Меличенко И.С., в 2010 году в университете Тохоку стажировался Наминов Д.В. Организована Российско – немецкая лаборатория по исследованию квантовых основных состояний материи совместно с Институтом физики твердого тела и материаловедения, Дрезден, Германия. На КФНТ и СП работает представительство Университетов Японии, организованное Университетом Тохоку, Сендай, Япония.